Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Pour les problèmes avec l'installation ou l'utilisation du script - About install and use problems.

Modérateurs : boulmontjj, Pierre G., Malabar, Otomatic

Règles du forum
Pensez à effectuer une recherche et à consulter la FAQ, la réponse à votre question a de grandes chances d'avoir déjà été donnée ;-).
Dans votre message, n'oubliez pas de mentionner l'URL vers votre livre d'or, cela nous permet de vous aider bien plus efficacement :super:.
10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Lun 03 Juin 2019, 22:23

Bonjour
Je suis coutumier des faits et des problèmes avec les accents sur AGB :siffle:

Suite à une petite mise à jour de mon hébergeur je rencontre un petit problème avec certains accents du front.
Exemple : S�jour r�ussi

LE truc bizarre c'est que sur le dernier message ajouté récemment tout est ok.
Je pense qu'il s'agit d'un problème avec ma base sql et/ou phpmyadmin mais sans savoir comment faire.

Merci d'avance

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Mar 04 Juin 2019, 09:26

Bonjour,
Chez votre hébergeur vous devez être maintenant en utf-8 par défaut ce qui fait que les nouveau messages sont bien codés alors que les anciens, en base de données ne sont pas codés utf-8.
Un lien sur votre livre d'or ?
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Mer 05 Juin 2019, 12:55

MP envoyé

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Mar 11 Juin 2019, 21:52

J'ai regardé du côté de la base sql mais je m'y connais pas assez pour savoir si le problème vient de là

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Mer 12 Juin 2019, 09:30

Bonjour,

C'est “secret défense” votre Livre d'Or ?
D'autant plus qu'il n'y a aucun lien dans les trois messages que vous m'avez envoyés en privé.
Mettez le lien ici.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Jeu 13 Juin 2019, 22:46

je pensais vous avoir transmis le lien en mp
le voici lesvoutes.com/livredor/
merci
Dernière édition par 10lem le Ven 14 Juin 2019, 19:43, édité 1 fois.

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Ven 14 Juin 2019, 15:02

Bonjour,

Le lien, c'est : https://lesvoutes.com/livredor/

Le fait que le titre soit vu comme : “Livre d'Or - Auberge Les Vo�tes” et que les caractères diacritiques (é,è,à,ç,ù, etc.) soient tous vus comme la même suite de caractères "�" dénote déjà une mauvaise interprétation utf-8 ou un mauvais jeu de caractères chez l'hébergeur.
En effet, ces trois caractères "�" représentent la suite hexadécimale 0xEFBFBD qui est le codage utf-8 du caractère de remplacement lorsque un caractère n'est pas reconnu en tant qu'utf-8 valide. Avec un jeu de caractères utf-8 de bon aloi, on devrait voir � et non pas "�"

Cela montre aussi que les chaînes de caractères montrant cette suite "�" sont toujours codées iso-8859-1 ou -15 ou CP-1252 et qu'il faut les transcoder en utf-8.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Ven 14 Juin 2019, 18:06

Bonsoir,

Pour les problèmes des caractères diacritiques dans les anciens messages :
- 1 - Sauvegarder la base de données de manière à pouvoir la restaurer si problème.
- 2 - Lancer PhpMyAdmin ou ce qui en tient lieu chez votre hébergeur
- 3 - Sélectionner la base de données qui contient les tables du livre d'or
- 4 - Onglet SQL
- 5 - Dans le formulaire "Exécuter une ou des requêtes SQL sur la base de données" tapez la requête :

Code : Tout sélectionner

ALTER TABLE alex_livre_messages CONVERT TO CHARACTER SET utf8;

- 6 - Valider le bouton Exécuter
Voilà, les messages ont été transcodés en utf-8.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Ven 14 Juin 2019, 18:32

Merci beaucoup pour les explications et surtout la solution, malheureusement la manip n'a eu aucun effet

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Sam 15 Juin 2019, 14:37

Bonjour,

PhpMyAdmin -> base de données -> table alex_livre_messages
Dans la colonne messages, comment sont vus les caractères diacritiques (é,à,è,ù,ç,ê, etc.) pour les anciens messages et pour les nouveaux ?
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Sam 15 Juin 2019, 18:30

Les anciens messages sont vus ainsi :
merci encore pour le super s�jour que nous avons pass�

et pas de problème pour les nouveaux

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Dim 16 Juin 2019, 09:44

Bonjour,
Malheureusement, à part éditer chaque message « à la main », il n'y a pas de solution automatique.
La “mise à jour” chez votre hébergeur s'est mal passée. Le transcodage iso-8859-1 vers utf-8 est défectueux vu que tous les caractères diacritiques é,è,ç,à,ù,ê,û,etc. quels qu'ils soient ont été transformés en codage hexadécimal caractère inconnu. De plus, ce codage est incorrectement interprété par l'hébergeur : on voit "�" alors que l'on devrait voir �.
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Dim 16 Juin 2019, 23:22

Merci beaucoup pour l'éclairage. Je vais donc retranscrire tous les messages "à la main" via phpmyadmin, mais quid du titre ?

Otomatic
Modérateur
Modérateur
Messages : 747
Inscription : Ven 11 Août 2006, 09:33
Localisation : Paris
Contact :

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar Otomatic » Lun 17 Juin 2019, 16:02

Bonjour,

Modifiable via Administration, Options, Titre du livre d'Or
Ce n'est pas par ce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité. Gandhi

10lem
Messages : 33
Inscription : Lun 07 Déc 2015, 16:58

Re: Problème d'accent sur certains messages (pas tous)

Messagepar 10lem » Mer 19 Juin 2019, 09:03

J'ai corrigé le titre. Merci.
Comme vous me l'aviez suggérer j'ai sauvegardé ma base juste avant de faire la manip SQL.
Du coup je me demande si je peux ré-importer cette sauvegarde et re-tenter :
ALTER TABLE alex_livre_messages CONVERT TO CHARACTER SET utf8;

Qu'en pensez vous ?
Dernière édition par 10lem le Mer 19 Juin 2019, 23:12, édité 1 fois.


Revenir vers « Installation & utilisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 18 invités